Экономика Испании 2021: открытие границ?

Экономика Испании 2021: открытие границ?Хотя экономика Испании вернется на траекторию роста благодаря эффекту вакцины от COVID-19, все еще существуют риски, которые могут затруднить выход из кризиса.

Кризис 2021 года

Свет в конце туннеля уже виден. Ожидается, что в этом году экономика Испании выйдет из ямы после удара, нанесенного в 2020 году в результате пандемии. Вакцина против covid-19 повысила ожидания восстановления до такой степени, что некоторые учреждения и аналитические фирмы улучшили свои прогнозы роста валового внутреннего продукта (ВВП) на следующие два года. Однако отскок будет неполным. Риски еще не рассеяны: прибытие третьей волны инфекций, рост неплатежеспособности компаний, прекращение помощи, связанной с правилом временной занятости (ERTE), и само занятость окажут давление на экономическую реактивацию.

Эксперты предупреждают, что первые месяцы 2021 года будут полны сомнений.

«Пока существует риск новой волны заражения, неопределенность будет доминировать в решениях экономических агентов», — говорит Ноэль Кахигас, партнер по рынкам консалтинговой фирмы KPMG в Испании.

Этот страх исчезнет по мере продвижения кампании вакцинации, которая, согласно планам, объявленным правительством, начнется в январе.

«Мы ожидаем сильного роста экономики еврозоны во втором и третьем кварталах следующего года», — объясняет Джессика Хиндс, экономист по Европе лондонской консалтинговой компании Capital Economics.

Кроме того, страна извлечет уроки из предыдущего опыта.

Открытие границ

Экономика Испании 2021: открытие границ?Ожидаемая отмена ограничений и открытие границы будет очень выгодна для экономики Испании, в частности для туристического сектора, который составляет более 12% ВВП, подчеркивает Хиндс. Если это произойдет, самые оптимистичные прогнозы могут сбыться. Банк Испании, например, считает, что в следующем году ВВП вырастет на 4,2-8,6%.

Его оценка, измененная несколько дней назад, немного выросла по сравнению с сентябрем (когда он ожидал от 4,1% до 7,3%). Но это ниже, чем прогноз правительства, которое прогнозирует рост до 9,8% благодаря мультипликативному эффекту Европейского фонда восстановления.

«Что мы действительно знаем, так это то, что когда мы сильно падаем, мы быстро растем», — одобряет Валентин Пич, президент Генерального совета экономистов.

Различные заключения и ограничения передвижения наложили отпечаток на экономическое развитие страны. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в этом году ВВП Испании упадет на 12,8%, что станет самым большим падением в развивающихся странах. Вторая волна инфекций после лета может привести к новому спаду экономической активности в последние три месяца этого года и, таким образом, отложить восстановление до апреля 2021 года.

«Тогда мы увидим W на кривой восстановление испанской экономики», — говорит Хиндс. Это подразумевает сценарий двойной рецессии.

После резкого падения на 17,8% в период с апреля по июнь, как следствие ограничения, и после восстановления на 16,7% в третьем квартале (июль-сентябрь), экономика Испании может сократиться в период октября до Декабрь. По прогнозам Генерального совета экономистов, снижение может составить до 3%.

Причина? В секторе услуг (от которого зависят почти восемь из каждых 10 рабочих мест в стране) активность на 40% ниже, чем до пандемии. Банк Испании, со своей стороны, ожидает, что в этой последней части года экономика будет колебаться между отскоком на 0,6% и падением на 3%. Напротив, правительство ожидает увеличения на 2,4%.

Важность Европейского фонда восстановления экономики

Аналитики сходятся во мнении, что темпы четвертого квартала влияют на перспективы на следующий год. По оценкам, в начале 2021 года рост экономики будет все еще слабым. Ключом к выздоровлению являются два фактора: масштабы, которые может иметь третья волна инфекций, если таковая будет, и влияние Фонда восстановления.

На 2021 год правительство Испании прогнозирует государственные расходы в размере 550 484 миллиона евро, что на 19,4% больше бюджета на план 2020 года. Из этой общей суммы 26 634 миллиона соответствуют Европейскому фонду восстановления.

Кроме того, в общих государственных бюджетах на 2021 год предусматривается прямой перевод 8 миллиардов евро автономным сообществам из программы РЕАКТ-ЕС, которая также является частью Европейского фонда восстановления. Это явно обширные бюджеты, основанные на оптимистичных макроэкономических прогнозах, поскольку они предсказывают рост ВВП на 9,8% к 2021 году.

По данным Банка Испании, процесс восстановления экономики будет консолидирован в 2022 году с ростом от 3,9% до 4,8%. Но, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП не сможет полностью восстановить утраченные в результате этого кризиса позиции до 2023 года. Надежды на все эти прогнозы возлагаются на лекарство от covid-19.

«Без преодоления пандемии невозможно вернуться к нормальной жизни», — подчеркивает Кахигас.

Фактически, запуск кампании вакцинации в Европе в начале следующего года спасет Испанию от летнего туристического сезона, при этом расходы иностранных туристов могут составить около 80% от уровня 2019 года, по сравнению с 20%. % в этом году, говорит Хиндс.

«Это добавит 2,5 процентных пункта к нашему текущему прогнозу роста ВВП на 4,5%», — говорит аналитик. Кроме того, домохозяйства накапливают значительный объем сбережений, который может проявиться, если потребители вернут доверие, говорит Кахигас. «Для этого очень важна эволюция занятости по мере улучшения состояния здоровья», — считает эксперт.

Однако почва, на которой будет происходить восстановление, нестабильна. Согласно анализу МВФ, малые и средние предприятия, которые обычно имеют меньше финансовых ресурсов и обеспечивают более 70% рабочих мест в стране, изо всех сил пытаются удержаться на плаву. Многие компании находятся на грани банкротства, и в случае банкротства они могут создать цунами увольнений.

Банк Испании ожидает, что уровень безработицы в стране к концу этого года составит от 15,7% до 16,2%. В 2021 году, когда закончится помощь, связанная с ERTE и само занятыми, учреждение ожидает ее увеличения до 17,1% — 20,5%. В 2022 году он упадет до 14–18,1%.

«Раны, которые COVID-19 оставит в экономике, потребуется время, чтобы залечить», — говорит Кахигас. «Продление срока действия схемы ERTE на период после января также даст компаниям и сотрудникам больше уверенности в следующем году», — говорит Хиндс.

По словам экспертов МВФ, эти средства поддержки, которыми воспользовались примерно 22% наемных работников в самый критический момент, обеспечивали доход и ликвидность, чтобы ограничить последствия пандемии.

Медленный процесс восстановления экономики в Испании

Медленный процесс восстановления экономики в ИспанииВ этом море ожиданий можно быть уверенным только в том, что процесс восстановления будет медленным. Не только для Испании, но и для всего Европейского Союза. Доказательством этого является недавнее объявление Европейского центрального банка (ЕЦБ) об увеличении (до 1,85 триллиона евро) и продлении (до 2022 года) плана выкупа долга, связанного с кризисом в области здравоохранения, который гарантирует дешевое финансирование правительством.

«Экономике дают больше кислорода, чтобы дышать», — говорит Пич. «ЕЦБ выпустил два сообщения. Это говорит финансовым рынкам о том, что будет продолжительный период низких процентных ставок и что восстановление также потребует времени», — добавляет эксперт.

Таким образом, большая задолженность, которую государство взяло на себя перед лицом экономического кризиса, не будет таким тяжелым бременем. Правительство ожидает, что 2020 год завершится с долгом, эквивалентным 118,8% ВВП, что более чем на 23 пункта выше показателя 2019 года и является самым высоким показателем с начала прошлого века.

Заявление ЕЦБ было сделано после корректировки падения ВВП еврозоны до 7,3% в этом году по сравнению с 8%, прогнозируемых в сентябре, и после анализа роста с 3,9% в 2021 году, что значительно ниже. до 5%, что планировалось три месяца назад. «Мы должны помнить, что процесс иммунизации всего населения будет медленным и наверняка займет значительную часть следующего года, поэтому необходимо проявить немного терпения», — заключает Кахигас.

По материалам “ El Pais”